РИА фейсбук фб facebook  РИА вконтакте vkontakte vk
Звоните: +7 (495) 660-34-71
en | ru
РОССИЙСКОЕ ИНВЕСТИЦИОННОЕ АГЕНТСВО состоит во Bсемирной Ассоциации Инвестиционных Агентств (WAIPA), основанной в 1995 году в Женеве

ВИЗИТ В РОССИЮ - МИГРАЦИЯ И ВИЗЫ

Для въезда на территорию Российской Федерации иностранным гражданам требуется предварительно оформить въездную визу. Для деловых визитов оформляется деловая виза (бизнес-виза). Деловая виза по числу разрешений на въезд в страну может быть однократной или двукратной. Однократная виза дает иностранному гражданину право на однократный въезд в Российскую Федерацию, двукратная — на двукратный, многократная — на неоднократный (более 2 раз) въезд в Российскую Федерацию.

Иностранный гражданин может въехать в Россию для ознакомительных целей  по туристической визе — однократной или двукратной.

Однократная виза выдается на конкретный срок, не больше, чем на 1 месяц, продлить эту визу нельзя. Двукратная деловая виза выдается на срок до 3 месяцев. Двукратная туристическая виза выдается на срок до 1 месяца. Многократная деловая виза действует до 1 года. Граждане США могут оформить многократную визу на срок до 3 лет, а граждане стран Европейского союза — на срок до 5 лет.

Многократная деловая виза дает возможность совершить неограниченное число деловых поездок, однако общий срок пребывания на территории Российской Федерации не должен превысить 90 дней в каждом полугодии.

Срок действия двукратной или многократной визы может быть продлен до 10 дней при условии, что суммарный срок пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации не превышает 90 дней в течение одного полугодия.

Граждане некоторых стран могут въезжать на территорию России без предварительного оформления визы в рамках международных соглашений. Виза оформляется непосредственно в России при въезде в страну, как правило, на срок до 90 дней. В частности, такой режим действует для граждан Турции, Израиля, Таиланда, Филиппин, Монголии, Аргентины, Бразилии, Колумбии, Кубы, Венесуэлы, Гватемалы, Никарагуа, Перу, Чили, Эквадора, Уругвая.

Граждане Азербайджана, Армении, Белоруссии, Молдовы, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Украины могут находиться на территории России бессрочно, независимо от цели пребывания.

Как получить визу

Для получения визы необходимо иметь приглашение на въезд в Российскую Федерацию.  Оформление приглашения осуществляют органы местного самоуправления, юридические лица, гражданин Российской Федерации, проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин или лицо без гражданства. Ходатайство об оформлении приглашения оформляется в подразделениях российской Федеральной миграционной службы (ФМС).

Оформить визу можно через специальные центры визовой поддержки в вашей стране, через посольство или консульство РФ, или специализирующуюся на такой деятельности компанию. Обратиться за получением визы можно лично или через официально уполномоченного представителя. Срок оформления визы зависит от целей визита и обычно не превышает 14 дней.

Для оформления деловой или частной визы иностранному гражданину необходимо представить следующие документы:

  • документ, удостоверяющий личность и признаваемый в этом качестве Российской Федерацией;
  • заполненную визовую анкету с одной фотографией;
  • фотографию размером 3 × 4 см;
  • приглашение принимающей стороны;
  • полис медицинского страхования, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации.

Для выдачи визы на срок более трех месяцев необходимо представить сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции.

Размер консульского сбора за оформление российской визы определяется на условиях взаимности. Для граждан Евросоюза сбор за оформление визы составляет 35 евро, а в случае срочного оформления визы (не более трех суток) он увеличивается в два раза.

Миграционный учет в России

При въезде на территорию Российской Федерации иностранные граждане должны заполнить миграционную карту. В ней нужно указать данные из визы и предъявить на стойке миграционного учета.

Миграционная карта состоит из двух частей, одну из которых забирают пограничники, а вторая остается у иностранного гражданина до того момента, как он покинет страну.

Все иностранцы, которые находятся на территории РФ, подразделяются на три категории:

  • временно пребывающие — иностранные граждане, прибывшие в РФ на основании визы или в порядке, не требующем получения визы;
  • временно проживающие — иностранные граждане, получившие разрешение на временное проживание. Срок действия разрешения на временное проживание не превышает 3 лет;
  • постоянно проживающие — иностранные граждане, получившие вид на жительство, позволяющий постоянно проживать в России до 5 лет.

В Российской Федерации миграционный учёт иностранных граждан по месту пребывания имеет уведомительный характер. Необходимо уведомлять ФМС в случае пребывания на территории Российской Федерации больше 7 дней.

При этом самому иностранному гражданину не требуется обращаться в какие-либо организации — все процедуры по постановке на миграционный учет осуществляет принимающая сторона. Иностранный гражданин только предъявляет принимающей стороне паспорт и миграционную карту. Копии паспорта и миграционной карты вместе с уведомлением о постановке на миграционный учет принимающая сторона представляет в ФМС. Территориальный орган ФМС проставляет в уведомлении отметку о приеме и возвращает отрывную часть уведомления принимающей стороне. Принимающая сторона передает иностранному гражданину отрывную часть уведомления с проставленной отметкой, которая подтверждает его постановку на миграционный учет.